女兒愛吃芭樂 主婦當起有機農

12

【本報嘉義訊】嘉義市晴天芭樂農場主人黃沛晴,原本是家庭主婦,十四年前因父親疼愛外孫女、種了十棵芭樂樹,開啟她種植芭樂之路,如今種植二百多棵、三個品種。
嘉義市農會昨天為黃沛晴的芭樂農場舉辦試吃活動,黃沛晴和丈夫邱明騰帶領大家參觀芭樂園,細數種植芭樂心路歷程。
「我是最不像農民的芭樂農!」黃沛晴說,十四年前女兒剛開始長牙,就特別愛吃芭樂,她的父親為讓外孫女吃到安心健康水果,在後院種了十棵芭樂樹,她也開始研究芭樂如何栽培才好吃,並試著在自家三分農地擴大種植。
為了讓女兒吃得健康,黃沛晴到嘉義市農會學習,接受輔導做有機栽培,採用草生無毒農法,不噴化學農藥,以人工除草取代除草劑。
但無毒、有機這條路不好走,黃沛晴記得,剛開始種的有機芭樂賣相不好,送去批發市場賣,一斤才收五元,一大簍二十斤只收入一百元,「真的好難過」。
她說,感謝農會不斷支持、鼓勵,她堅持無毒栽培,並開發新通路行銷,也每年送SGS檢驗農藥零殘留,受消費者認同,付出逐漸有回報。她說,有愈來愈多消費者回購,她為讓客戶安心,申請有機栽培驗證,去年順利通過中興大學有機轉型期認證。

分享: