救地球 貝佐斯捐3000億

20

【本報綜合外電報導】全球首富、亞馬遜創辦人貝佐斯十七日宣布,將捐出一百億美元(約新台幣三千億元)設立「貝佐斯地球基金」,以協助對抗氣候變遷。
貝佐斯在社群媒體表示,從今年夏天開始,將資助保護地球的科學家、環保組織、非營利組織及任何致力於保護地球的其他組織。
貝佐斯說:「我們可以拯救地球,但拯救是大中小企業、國家政府、全球組織和個人採取的集體行動。我承諾捐出一百億美元成立基金,開啟拯救地球的行動,今年夏天開始發放資助。地球是我們的共同家園,我們要共同保護。」
亞馬遜是碳排放大戶,公司每年在全球運送大量包裹使用的飛機和卡車,都高度依賴化石燃料。亞馬遜公司去年表示,計畫二○四○年達到碳中和,公司將採購十萬輛電動貨車。
亞馬遜公司發言人證實,貝佐斯地球基金的資金來自貝佐斯個人資產。他的個人資產約一千三百億美元,即使馬上拿出一百億美元,他仍將是全球首富。
氣溫升高可能導致物種滅絕;日前發表的新研究警告,再過五十年,地球上三分之一動植物物種可能消失。
美國亞利桑納大學研究人員分析全球五百八十一個地點的五百三十八種動植物,其中百分之四十四已面臨局部地區滅絕。他們發現,有物種滅絕的地區,「在一年中溫度最高的時期,比其他時期出現更大也更快的改變」。
研究人員羅曼帕拉奇歐在聲明中說,他們也評估了物種試圖躲避氣溫升高的遷徙速度;他們發現物種只能容忍最高氣溫上升到一定限度。
亞利桑納大學教授維恩斯說:「根據我們的研究結果,如果我們遵循巴黎氣候協定對抗氣候變遷,到二○七○年,地球上也許只有不到兩成的動植物滅絕;但如果人類造成更大幅度的升溫,可能就有超過三分之一或半數的動植物消失。」

分享: