袋熊不只有三窟

4

文/Hsiao Jung Chan
大家喜愛的澳洲袋熊(Wambat) 成為澳洲森林大火意外的救火英雄!根據調查,大火時袋熊不但躲在防火的地底洞穴裡,還讓一些小動物也能躲進地道裡,成功躲避大火存活!
如果你有在關注澳洲這次森林大火的討論,可能看過傳言指出仁慈的袋熊引領其他動物躲進牠的防火地下洞穴。很快就在網路上傳開,或許是大家都太需要一些好消息。然而這個傳言不全然是正確的。袋熊只是無意間成了英雄,因為牠們擁有許多地下洞穴可以庇護其他受難的野生動物。
袋熊地道(Wombat warrens)是地下聯通好幾個洞穴的通道,也是這次間接幫助到躲進地道中的小動物的重要建設。根據調查,南方毛鼻子袋熊有將近90公里,28個入口的地下地道。由於洞穴很深,有非常穩定的溫度(譯註:因為袋熊怕熱),溫度變化不超過攝氏1度。在火場提供最安全舒服的溫度,也不難理解小動物為何躲進地道裡。
不速之客有哪些?
2015年一項田野調查在34個袋熊洞穴的門口裝置攝影機,意外發現很多動物都會來借用袋熊的洞穴。研究發現至少有10種其他動物,有6種動物常常來借洞穴。來借用的動物包括有岩袋鼠、草原袋鼠、石龍子和鳥類。小企鵝也來借了27次,黑足岩袋鼠則比袋熊更常使用洞穴,8週裡來了2000次。這些動物也會利用洞穴來躲鳥類及捕食者。但是袋熊不是唯一提供這類棲息地的物種。澳洲彈鼠,針鼴,石龍子,和其他無脊椎動物都有記錄曾使用過草原袋鼠和兔耳袋狸的洞穴。
另外,袋熊不只擁有一個洞穴,他們通常在居住地都擁有許多個洞穴。在2012年一個調查顯示一隻袋熊有14個洞穴(在人類的社會就得課空屋稅了)。雖然大家的印象袋熊移動得很慢,有調查顯示他們平均的出沒範圍(home range size)達172公頃(約220個足球場)。他們通常會先在一個洞穴過好幾個晚上,才會移動到另一個窩。由於大部分的袋熊都有很多個窩,大部分的窩都是空房間。根據2007年的調查,即使統計「最近被使用」的洞穴,實際上袋熊只用了1/3 (其他都是別的動物來借宿)。
如何對待不速之客呢?
這個目前難以得知,可能要看是誰遇到袋熊。袋熊通常不喜歡和別隻袋熊共用同一個洞穴。雖然袋熊數量很多的區域,同居共用是一種常態。袋熊專家曾看過一隻憤怒的袋熊在追趕狐狸。其實,從樹洞裡殘留的狐狸和狗的頭骨也可以知道,不是所有動物都可以住進來。目前跡象推測只要是不構成威脅的小動物,比較有機會能借宿。我們還需要更多的調查研究。
無論如何,我們必須知道的是,從火場活下來只是成功的一半。災後的棲地被破壞,沒有足夠的草叢可以躲避天敵,還需要在食物稀缺的情況下謀生。部分澳洲鄉民開玩笑地說,袋熊讓出洞穴收容其他小動物的行為,比澳洲聯邦政府還有領導力。

分享: