酒精清潔傷皮膚 最好溼洗手

13

【本報台南訊】新冠病毒疫情延燒,不少民眾近來常用酒精、或含酒精的乾洗手清潔雙手;但醫師提醒,酒精會造成皮膚乾燥且有刺激性,還是「溼洗手」最好,可搭配使用乳液,避免引發富貴手。
奇美醫院皮膚科主治醫師鄭百珊昨天在衛教宣導會中表示,民眾最近相當重視防疫工作,很多人較以往更常接觸酒精或乾洗手。如果是敏感性皮膚、或是容易有手部溼疹的人,如果頻繁使用酒精洗手,容易引發俗稱富貴手的手部溼疹,或使原本的症狀惡化。
鄭百珊表示,酒精對皮膚有刺激性,且在酒精揮發的同時,也會一併帶走皮膚上的水分,造成皮膚更加乾燥。所以能夠「溼洗手」時,還是盡量以一般洗手方式來清潔雙手最好。
她說,一般洗手使用的洗手乳或肥皂,也多多少少會對皮膚有點刺激,可以多使用乳液做好保溼,減少常洗手對皮膚造成的傷害與刺激。中醫部醫師陳曉逵表示,民眾可選用油品成分單純、並加入消炎止癢及抗敏紓緩中藥製成的手工皂來洗手;如黃岑、黃柏、地膚子等藥材都適合。洗完手乾擦後,可塗抹溫和無添加的乳液,或中藥的青黛膏、黃蓮膏等膏劑,幫助鎖住水分。

分享: