煮芹菜少加鹽 高血壓也可吃

4

【本報綜合報導】多吃蔬果有助調節血壓,但有人指出芹菜屬於鈉含量較高的蔬菜,不利於降低血壓,這樣高血壓的患者可以吃嗎?中國大陸農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅表示,芹菜在蔬菜中確實是鈉含量較高者,但僅有百分之零點一至零點二,比起醬油、鹹菜等低多了。
范志紅指出,如果不額外加鹽,只吃原味的芹菜,不會使血壓升高。只要嘗嘗原味的芹菜就知道了,只有非常淡的鹹味,比日常家裡的鹹味菜餚還要淡。很多人料理芹菜時,再和做其他菜一樣加一勺鹽或醬油,當然鈉的總量就會過高。即便是菠菜,本身鈉含量非常非常低,加一大把鹽進去,也是不可能有利於控制血壓。結論就是,需要控血壓的人還是可以吃芹菜,重點在於,烹調它時少放鹽或乾脆不放鹽。
芹菜莖每一百克含鈉是一百五十九毫克,相當於零點四克食鹽。芹菜葉的鈉含量相對於芹菜莖來說較低,芹菜葉每一百克含鈉是八十三毫克。我國衛生福利部建議,每日鈉總攝取量不宜超過兩千四百毫克。

分享: