五度闖關 二林精機 有條件通過初審

2

【本報台北訊】環保署昨天審查彰化縣二林精密機械產業園區環評案,環評委員要求開發單位承諾再生水重金屬濃度、滯洪池容量且用地需求百分之七十以上才得動工等,最後初審通過送大會審查。
二林精機案位於彰化縣二林鎮北側台糖萬興農場內,總面積約三百五十二公頃,其中產業用地約二百一十二公頃。歷經十年、三任縣長,之前四次初審未過,昨天五度闖關。
會議開始約一小時的程序問題爭論後,進入實質討論時間約三小時,環委要求開發單位承諾再生澆灌用水的重金屬濃度須符合灌溉水標準;補充再生水管理機制並確認如何達成;評估考量開發前後地表改變,園區開發後滯洪量不小於開發前,並確認地表逕流特性曲線數值的合理性。
另外,生態保育應確保樹木移植存活率達百分之止十以上,並強化鳥類,如黑翅鳶、燕鴴等保育及棲地補償計畫;提出健康風險評估詳細計算資料,應納入鄰近科學園區,並補充暴露值較高毒性化學物質的運作管理機制,會議決議初審通過送大會審查。
不過,環團人士批評說「農地被環評委員破壞掉」、「真是悲哀」。台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉指出,根據開發單位簡報,稱已加嚴降低放流水中重金屬濃度,但數據仍然高於灌溉水標準,重金屬影響周邊農地是糧食安全問題。
彰化縣長王惠美則說,「工業之母、根留彰化」的民眾心聲終於被聽見,AI產業是台灣下個明星產業,二林精密機械園區將承擔AI產業發展的這個使命,希望藉由二林精機讓提升產業、讓年輕人能夠回到家鄉努力。

分享: