三航廈難產 桃機董事長拔官

9

【本報台北訊】桃園機場第三航廈三度流標,桃機公司上周提出修正報告,雖採簡約設計,但總經費增加一百九十億元,達九百七十九億,交通部長林佳龍認為理由不夠充分,昨天批准撤換桃園機場董事長王明德,將由民航局長林國顯兼任,加速完成三航廈修正。
知情人士指出,桃機三航廈歷經藍綠執政,每逢選前經費就東砍西挪,早已變成四不像。二○一六年總預算先砍了一百億,二○一七年四月在細部設計時,桃機總顧問提醒可能會超出預算,但交通部未辦理。二○一八年三月機場公司提出總預算從七百四十六億增加到七百九十五億,歷經兩次流標後,交通部在當年十月開會拍板總經費為七百八十九億,行政院去年一月九日核定。
與會人士直言,國家重大工程建設時間長,物料都會隨市場行情變動,當年總預算先砍了一百億已經很傷,好不容易有機會爭取加回經費,去年十月兩場交通部前部長吳宏謀主持的會議,桃機員提出希望經費一次到位,「以往的訓練都是這樣」,但兩場會議都不埋單,三大必要費用中被砍到見骨,研判原因就是隔一個月就是九合一大選,政府不希望增加過多預算。
對此,吳宏謀表示,當時是檢討預算合理性,無關選舉。交通部則說,尊重桃機方案,無法合理說明預算增減原因,就難以說服社會接受。交通部長林佳龍表示,王明德的是任期到屆齡退休,三航廈修正將由林國顯兼任桃機公司董事長後加速完成。

分享: