去年薪資增2.26% 今年變數多

3

【本報台北訊】主計總處昨天公布2019年全年薪資統計結果,全年月薪平均4萬1883元,年增2.26%,為18年來首度連2年成長逾2%。不過,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,今年新冠病毒疫情影響部分企業營運,恐波及薪資成長,且全年變數多。
潘寧馨表示,面對新冠肺炎疫情影響部分企業經營,勢必影響今年全年的薪資成長,但他認為,月薪縮水機率不大、頂多不加薪,獎金部分則可能下跌。
整體來看,根據主計總處資料,2003年SARS疫情爆發,該年度薪資成長率雖仍為正,但確實比前後2年低了不少。主計總處將於3月對企業進行調查,預計在5月公布企業調薪意願結果。
至於計入獎金的全年總薪資,去年本國籍全職員工平均為5萬6652元,若包含外籍員工、時薪員工等,全體受雇員工每人每月總薪資則為5萬3667元。其中,以銀行業的10萬4932元居冠,航空運輸業9萬7545元居次,接著還有電力及燃氣供應業9萬6110元、電信業9萬4551元。
另外,受雇員工去年總工時平均169.1小時,比前年稍減0.3小時,加班時數也略減0.2小時,不過加班費僅成長1.1%,不如過去3年的4%至6%。

分享: