【分享時刻】 和自己下棋

12

文/黃長安
下班後的空閒,擺好棋子,想找個實力相當的人下棋,著實不易。大家都有家裡的事情要忙。我靈機一動,何苦等人家抽空,不如和自己下盤棋,陪自己消磨時間。
我坐在棋盤這邊,紅方先手當頭炮,然後坐到對面,黑方以列頭包應局;又回到這邊,飛炮吃卒直攻,又坐到對面,包吃兵迎擊……幾招後,不再換座位,只在這邊伸長手挪動棋子,就能指揮全局,獨享兩國軍馬聽令於我的快感。
中局棋路詭譎,忙設局忙拆招,搏命廝殺,好不刺激——自己的敵人就是自己,收拾對峙後殘局,成敗都是自己,很可笑!
與他人對弈,心有罣礙:對手弱,不覺心軟讓步,不過癮;對手強,壓力大,不小心贏了,對方臉上過不去,只好彎腰假裝找破眼鏡。自己是最好的棋友,旗鼓相當,常常對弈必能提升功力。
公車上,機場等人,我閉目,冥想和自己下象棋打發時間。棋子在腦海裡行走,過程絕對不會干擾他人,這是我的最美好時刻。

分享: