學童3大NG衛生習慣 家長要糾正

7

【記者陳玲芳台北報導】經歷了史上最長寒假後,小朋友即將開學,據兒科門診觀察及家長主訴,發現學童常有三種不良衛生習慣:東摸西摸、手溼就好、口罩亂戴。書田診所小兒科主治醫師戴季珊提醒,從小養成良好衛生習慣,避免「病從口入」,不只防新冠病毒,也預防各種傳染病。
戴季珊說,小朋友基於好奇心,看見好玩的物品就會伸手去摸,不記得家長告誡「摸過要洗手」,然後可能鼻子癢、眼睛癢就用手揉,不經意將病菌帶進體內。也有孩童因為使用餐具不順手,索性用手取食,家長一旦忽略可能摸過不潔物品、也未洗手。
戴季珊表示,有些不良衛生習慣,需要家長提醒糾正,如有些學童洗手就是「手溼就好」,但洗手要達到清潔效果,一定要用洗手乳或肥皂,加上搓揉至少三十秒以上,再用清水洗淨,將雙手擦乾。「溼搓沖捧擦」及「內外夾弓大立腕」兩個口訣,都能幫助孩童記得把手洗乾淨。
「口罩亂戴淪裝飾,正確戴好才有效!」戴季珊提醒,戴口罩前應先把雙手洗淨,戴上時要確認口罩有貼合臉並罩住口鼻,口罩戴在下巴或露出鼻孔是無法發揮功用的。另外,脫口罩時要抓耳掛、將口罩由內向外反折,再丟入有蓋垃圾桶,並清潔雙手,以免手上沾染病菌。

分享: