拜古城門主、發大轎 拚登錄民俗文資

4

【本報屏東訊】屏東恆春古城有一百四十六年歷史,自清末傳承下來的「拜古城四城門主及發大轎」宗教儀式,迄今仍完整保留;恆春天后宮年輕一輩義工去年向縣府文化處提報「一般民俗類無形文化資產」,希望永續保存這項特有的民俗宗教文化;縣府文化資產保護所已啟動審議機制,拜古城宗教儀式有機會被列無形文化資產,成為文化觀光亮點。
屏東恆春古城於清光緒元年(一八七四年)興建,光緒五年完工,是全台僅存城池保存四座城門的國定古蹟。
每逢重大祭典、神請遶境及中元豎孤棚活動前,廟宇和主辦單位都會慎重到古城東、西、南、北門設祭壇、貼榜文「拜四城門主」;神轎出巡時,會有劇烈甩轎的「發大轎」儀式,且保存迄今。
廟宇年輕文化義工去年整理相關資料,將「拜古城四城門主及發大轎」申請登錄屏東縣俗類無形文化資產,盼傳承獨特的宗教文化,進而帶動宗教人文觀光。
青年義工表示,早期鎮內多數廟宇都有「發大轎」的拜廟儀式,信眾認為甩動神橋的力道幅度愈大,表示愈虔誠,也讓人感受神明的神威;至於恆春獨有的「拜四城門主」,在城門口外以三牲向城內朝拜城門主、守城將軍、顧門元帥等,並在城門貼上香條與榜文,昭告天下。
縣府文資所表示,「拜四城門主」堪稱台灣唯一完整保留的特殊儀禮,逐漸式微的「發大轎」儀式是否屬於傳統藝陣,仍待文資委員認定,下月將南下開說明會;無形文化資產最需要傳承,有當地年輕一代致力傳承,登錄成功機會不低。

分享: