佛光知賓 儲備資糧結善緣

2

【人間社記者侯佳君高雄報導】佛光山小港講堂十四日舉辦知賓講習會,住持永恭法師談國際禮儀,期勉佛光知賓以莊嚴的儀表、親切的態度,接引每位參與法會、活動的信眾與會員,為他人開啟光明大道,也為自己儲備廣結善緣的資糧。此場講習會有知賓師姐及講堂服務台值班義工,約七十餘人參加。
「為人服務者,總散發光熱。」永恭法師引用星雲大師法語,說明要用熱心與誠意去服務大眾,饒益有情,散發光與熱。身做好事就是身體放光;口說好話就是口在放光;心往好處想,有慈悲、禪定、智慧、平等,就是心在放光。眾生本來就具足無量的智慧光明,參與義工服務可以散發光與熱;而當義工也要先有規畫,然後運用策略。
永恭法師談到,國際禮儀是知賓義工須了解的,以落實生活禮儀為基礎,地域性禮儀可彈性保留,並以禮儀國際化為主要趨勢。
法師從生活禮儀談起,勉勵義工提升食、住、行等基本禮儀水準,更進一步學習禮儀規範、了解世界各國的地理環境與文化背景、體察社會脈動與演變、培養敏銳感受、保持善體人意的心,進而讓禮儀提升為生活藝術。
「知賓最美的是心。」永恭法師說明,知賓要以優美的肢體來代表語言,合宜的儀態展現莊嚴威儀,才能擦亮佛光品牌;期許小港講堂知賓能以三好為人服務,接引更多信眾,也為自己儲備廣結善緣的資糧。

分享: