鑽石公主號專機 今晚接回國人

1

【本報台北訊】新冠病毒疫情持續延燒,停靠日本橫濱的郵輪「鑽石公主號」結束隔離期,開始讓民眾下船。外交部發言人歐江安昨表示,已接獲日方的包機許可,專機預定今日下午從台北起飛,前往羽田機場,目標今晚將船上我國籍民眾接回。
鑽石公主號結束十四天隔離,船上乘客經過篩檢呈現陰性、且無發燒呼吸道症狀者,依年長者優先原則。駐日代表謝長廷率代表處同仁,連續兩日到橫濱碼頭等候下船國人。駐日代表處將先下船的國人接到飯店安置,待所有篩檢呈現陰性的國人都順利下船後,再將人接回台灣。
歐江安表示,船上有二十二名我國籍乘客、兩名郵輪員工,目前掌握兩名郵輪員工中有一人希望搭乘專機回台,還有一名雙重國籍的國人也有意搭乘;扣除五名確診在日本醫院治療者,我方當然希望接回船上十九人,但最後搭機人數必須視能否通過篩檢陰性順利下船。
指揮中心執行官周志浩表示,今天將按原先包機規畫,專機按照飛航相關規定,由駕駛員、四名空服員組成,搭配一名醫師跟三名護理師隨行,乘客一人坐一排,並有間隔,同時設有隔離區,若機上突然有人發燒,可以緊急隔離。
指揮中心指揮官陳時中說,日方相關檢疫程序符合規定,但因鑽石公主號屬疫情高風險區,所以國人自日本機場登機後,即開始依照我方檢疫程序執行,下機後直接送醫檢驗,二採陰性再轉到檢疫所,需隔離觀察十四天,才可解除感染風險。
此外,鑽石公主號二十日除了新增十三名乘客確診,確診感染總數增至六百三十四人,另也出現兩名確診病患死亡,是郵輪首度出現死亡病例。兩名死者皆為日籍,分別是八十七歲神奈川縣男子和八十四歲東京都婦人。
另香港當局派往日本的包機,昨天早上接回鑽石公主號上首批一百零六名港人,他們抵港後均通過病毒檢測,在停機坪直接搭乘大巴士,前往新界火炭駿洋邨臨時檢疫中心接受隔離十四天。

分享: