70個月來最差 外銷訂單年減12.8%

5

【本報台北訊】經濟部昨天公布今年1月外銷訂單統計,因春節工作天數較少加上新冠病毒疫情延燒,外銷訂單為353.1億美元、年減12.8%,寫下70個月以來新低。且據廠商調查結果,預期2月外銷訂單金額將更少,總影響約30至35億美元。
統計處指出,資訊通信及電子產品因手機、筆電等組裝代工與供應鏈訂單減少,且去年同期由於貿易戰提前拉貨,基期較高,,現了淡季更淡的情形,分別年減17%、1.3%。光學器材更是年減18.8%。傳統貨品方面,塑橡膠製品、化學品皆年減2成以上。
不過,新冠病毒疫情在1月影響還不大,約2至3億美元、影響0.6個百分點,據統計處調查,僅1成6廠商指出已受到實際波及,但疫情影響到2月時將擴大,目前估計訂單將會減少30億到35億美元。統計處調查,超過6成廠商表明將受衝擊,以光學器材有75%受影響最多,機械、塑橡膠製品各有7成「受災戶」居次。統計處預估,「災情」最嚴重的為資通訊產品,占減少金額的8成。
由於去年春節在2月,基期較低,因此統計處預估,2月仍將年增9.7%至14.9%左右。若無疫情因素,原本估計年成長破2成,黃于玲直言,第1季外銷訂單數字勢必要下修,不過下修多少,還要看3月的疫情狀況,不確定性仍高。

分享: