【影中人生】 放下過往傷痛《再見,在也不見》

16

文/王昱培
電影《再見,在也不見》由三個獨立的故事集結而成,分別講述親情、友情與愛情。三個故事的情節極為相似:男主角因緣際會來到一座陌生城市,偶然遇見過往情感糾結的故人,奈何情深緣淺,再見之後,就此從彼此的生命裡別過。
第一個故事《背影》主題是父子情,主角於異地相遇昔日拋棄自己的父親,只是那位曾叱吒商場的父親,如今卻淪為打掃垃圾的瘸腿老人,而且經歷多年的分離,父親已無法認出他來,即使有幸在餐館同桌共食,父親嘴裡談的全是她新家庭的小兒子,他幾度遲疑是否要告訴母親,自己已找到失蹤的父親,也猶豫是否與父親相認,既然父親選擇避居他處,展開新生活,他與母親早已稀薄如早晨的霧氣,太陽一出即蒸散殆盡,又何需相認,還不如看著他保存的舊照片裡,永遠笑容溫暖的那個人。
第二個故事《湖畔》談友情,主角收到來自新加坡的掛號信,遠赴異地為即將受死刑執行的兒時好友送行。兩人於監獄重逢,兒時一起於河邊嬉鬧的歡樂場景瞬間湧上主角心頭,歷歷在目,當年主角父親為救溺水的兒時好友而不幸罹難,以致兩人不再往來,再次重逢時卻已面臨陰陽兩隔,他將好友的骨灰帶回兩人兒時嬉戲的湖畔,象徵原諒好友導致父親死亡的無心之失,同時放下了好友與父親的死亡。
最後《再見》則是關於愛情,上海的年輕男教授遠赴泰國講學,重逢昔日愛慕的女老師,兩人對彼此的情愫,一如十二年前濃烈,但如今一人事業有成,一人已為人母,道德的束縛讓他們僅以相擁而吻作為最後的道別。他們守護往日情的最好方式,就是終生不再相見。
王家衛電影《一代宗師》裡頭有句台詞:「人世間所有的相遇,都是久別重逢」,很適合作為《再見,在也不見》這部電影的註腳,只是在這部片裡,闊別已久的重逢卻蘊含更多的遺憾與更濃的傷懷,如同片裡的三位主角般,不論有心或無意,我們與至親或所愛之人之間,都難免經歷不快,我們改變不了過去,但可以選擇放下,選擇對我們曾受傷過、恨過、怨過的人坦然釋懷,唯有當我們卸下生命行囊中過往傷痛的負荷,才能在人生的道路上輕裝前行。

分享: