勞長:不排除第2波防疫照護假

1

【本報台北訊】立法院新會期昨天開議,因應新冠病毒疫情,立委質詢圍繞防疫議題。勞動部長許銘春昨表示,不排除有第二波防疫照顧假,但要跨部會討論後向再疫情指揮中心報告。
民眾黨立委賴香伶昨質詢時詢問,二月初就有防疫照顧假的討論,勞動部指稱法源類似緊急命令,是否啟動第二波防疫照顧假。許銘春回應,原來的防疫照顧假是依照災防法,是一個緊急措施處置,強調是有法源依據的。
許銘春表示,前天教育部因應開學後一班有一例感染,可能全班要全課,因此不排除再有防疫照顧假,但要跨部會討論後向疫情指揮中心報告,由指揮中心決定。
針對居家檢疫、隔離者是否給付一定補償,許銘春說,計算方式要等條例通過授權衛福部等相關部會訂相關辦法,補償對象、金額會進一步討論,但一定會溯及既往。
國民黨立委林為洲表示,里幹事、衛生所基層人員作為現階段居家檢疫、隔離的監管主力,建議應比照醫護人員先暫緩評比,讓他們專心防疫。
衛福部長陳時中回應,醫院部分已宣布評鑑效期延長一年,基層醫療院所也僅留下與防疫有關業務,其它考核都免了;內政部長徐國勇表示,里幹事部分可考慮透過民政司,建議比照醫護人員,上半年都暫緩,相信應可妥善處理。

分享: