南韓 單日暴增百例確診

20

【本報綜合外電報導】南韓新冠病毒確診者二十一日暴增一百人,且新增一例死亡,累計共兩百零四例確診、兩人死亡,大邱市成嚴重感染區。南韓政府已指定大邱市和慶尚北道清道郡為傳染病特別管理地區,首都首爾禁止廣場大型集會,青瓦台也暫停開放參觀。
第二名死者是五十四歲女性,在慶尚北道清道郡大南醫院住院時確診,之後轉送釜山大學醫院,二十一日不治。
新天地大邱教會是主要社區感染源,南韓中央防疫對策本部說,一百五十三名病例位於大邱及慶尚北道,一百四十四人和該教會有關。
南韓中央對策本部部長、保健福祉部長朴凌厚二一日指出,新冠病毒疫情尚未出現全境擴散跡象,預警級別仍維持「警戒」。
南韓總理丁世均表示,政府將在大邱及慶尚北道地區採取特別防疫措施,全面提供病床和醫療人力及物資支援。他表示,國內累計確診病例已破百,部分地區甚至出現社區感染,今後防疫重點將由防止病毒從國外流入境內,轉為防治國內社區傳染。
首爾市長朴元淳宣布,即日起光化門廣場、首爾廣場、清溪廣場等地禁辦大型集會活動,長者福利設施暫停開放,市內新天地教會也關閉消毒。
陸海空官兵染疫
軍方禁休假
一名在濟州島海軍部隊服役的士兵自大邱結束休假回營後確診,被稱作南韓軍事心臟的忠清南道有一名來自大邱的空軍將領確診,加上數名陸軍感染,南韓三軍全部淪陷。南韓國防部宣布,為防止疫情擴散,除特殊情況外,即日起限制官兵休假、外出、外宿和探親,並全面追蹤本月十日之後休假期間曾到大邱和慶尚北道的官兵。
南韓《朝鮮日報》報導,駐韓美軍大邱基地和營區內的學校、兒童開發中心、兒童保育設施活動已暫時關閉,並禁止非必需任務和公務目的訪客出入。
北韓取消
平壤馬拉松
此外,北韓最重要觀光收入來源之一的「平壤馬拉松」,因新冠病毒疫情宣布取消。位於大陸北京的平壤馬拉松官方夥伴「高麗旅行社」二十一日表示,收到北韓取消賽事的官方通知。
平壤馬拉松每年四月間舉行,以紀念北韓開國者金日成誕辰,是少數入境北韓觀光的管道之一,去年有近一千名西方人士報名,報名費一百五十美元(約新台幣四千五百六十元)起。
日本列入一級警示
與香港並列
新冠病毒疫情持續發展,美國疾病管制與預防中心(CDC)二十日將日本列入一級警示,與香港並列,提醒前往兩地的旅客,應採取一般預防措施。CDC指出,多起報導證實,日本已進入新冠病毒社區傳播階段,提醒有意前往日本的旅客,還不需考慮取消行程,只要勤洗手,避免與病人接觸,若有不適應立即就醫。
疫情延燒備受全球關注,日本內閣官房長官菅義偉昨日在記者會上強調,東京奧運會和帕運將如期舉行,政府將採取所有必要措施,確保賽程順利。
對於英國保守黨籍倫敦市長候選人貝里(Shaun Bailey)近日表示,如果奧運與帕運必須移地舉行,倫敦可以接手主辦。東京都知事小池百合子昨日表示,倫敦市長候選人提出這種方案很不適當。

分享: