陸復工卡卡 亞馬遜積極備戰

9

【本報綜合外電報導】線上零售巨擘亞馬遜的倉庫裡,通常隨時備有超過一億個品項,從衛生紙到瑜伽運動褲都有,但因新冠病毒疫情肆虐,迫使「世界工廠」中國大陸持續關閉工廠或放緩生產速度,過去幾周,擔心面臨缺貨危機的亞馬遜,頻繁且大量下訂大陸製產品。
根據《紐約時報》報導,部分供應商已刪減網站的廣告和促銷活動,希望產品不致於太快售罄。
亞馬遜十九日發送緊急電郵給所有品牌,討論年度最大特賣活動「Prime Day」 ,這說明亞馬遜開始擔心庫存問題。亞馬遜聯繫部分第三方供應商,要求事先研究貨流會受到的影響,這些商家銷售約占亞馬遜特賣的六成。
亞馬遜正成為零售巨擘如何因應疫情影響的研究案例。已有十幾家企業表明受疫情衝擊,例如蘋果公司下修財測,航空公司取消飛往大陸的航班。
截至目前為止,零售商較少提到新冠病毒造成的影響。沃爾瑪十八日說,大陸四百三十家門市的銷售未停滯,至於供應鏈的影響還不明朗。
美中貿易戰可能無意間幫了大忙。在當時,許多公司自大陸進口比平時更多的產品,以避免被課關稅,也有部分將生產轉移到越南和其他亞洲國家。現在零售商手上有更多庫存和供貨來源。

分享: