延遲婚期抗疫 武漢醫生染疫離世

3

【本報綜合報導】原訂正月初八(二月一日)舉辦婚禮,抽屜裡還放著沒來得及分發的請帖,中國大陸武漢江夏區第一人民醫院╱協和江南醫院呼吸與危重症醫學科醫生彭銀華,二十日晚間九時五十分在武漢市金銀潭醫院因染疫病情惡化,搶救無效去世。
這位二十九歲呼吸科醫生,本該從年前就忙著試婚紗、訂酒店、發請帖,預備辦場熱熱鬧鬧的婚禮,但去年十二月新冠病毒疫情來襲,身為江夏區第一人民醫院呼吸內科醫生,從第一例新冠病毒確診,到隔離病區組建,彭銀華就深知有場硬仗要打。他和未婚妻約定「疫情不散,推遲婚禮」,上了抗疫第一線。
醫院同事回憶,年三十同事們心疼彭銀華讓他回家休息,多陪陪未過門的妻子,彭銀華微微一笑:「我年輕,我先頂上!」不料年初一他就倒下了。
從一月二十五日發病入住江夏區第一人民醫院,一月三十日病情加重,醫院緊急將其送往武漢市金銀潭醫院治療。二月二十日因病情惡化,搶救了二十七天仍不幸殉職。抽屜裡還來不及發出的結婚請帖和對未婚妻一生的承諾,是他最終的遺憾。

分享: