愛爾蘭三黨鼎立 總理難產

1

【本報綜合外電報導】愛爾蘭國會二十日票選新總理卻難產,現任總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)隨後向愛爾蘭總統希金斯(Michael D. Higgins)遞交辭呈,但在選出繼任者前,將擔任看守總理。
愛爾蘭八日改選國會,出現三大黨鼎立僵局。國會眾院二十日首度集會,選舉議長和總理。愛爾蘭共和黨議員歐法雷爾(Seán Fearghaíl)當選連任議長。
愛爾蘭統一黨的瓦拉德卡、新芬黨領袖麥唐諾(Mary Lou McDonald)、愛爾蘭共和黨領袖馬丁(Micheál Martin)、綠黨領導人瑞安(Eamon Ryan),由各自政黨提名角逐總理。不過,與外界預期相同,沒有人能在一百六十席的議會中取得多數。
共和黨在國會改選時贏得三十八席,新芬黨獲得三十七席,統一黨獲得三十五席,綠黨十二席,其他席次由左派小黨和無黨人士瓜分。許多左派政黨支持麥唐諾成為總理,然而,外界普遍認為,穩定的政府需要由三大黨中的兩個政黨組成。
眾議院將休會至三月五日,給予各政黨領袖三周時間協商組成聯合政府。
瓦拉德卡暫時繼續領導政府,直到下一任總理確定。不過,在看守期間,執政黨「除非有絕對必要」,將會避免做出重大決策、經費分配以及公職委任,並且必須與其他政黨協商。

分享: