朝野8版本 逕付二讀 紓困條例拚25日三讀

0

【本報台北訊】立法院新會期昨開議,在朝野共識下,因應新冠病毒的紓困特別條例草案,包括政院版、國民黨團、民眾黨團,及立委何欣純、曾銘宗、林奕華、黃國書、蘇巧慧等八個提案版本均逕付二讀;預計二十四日朝野協商,全案二十五日拚三讀。
立法院朝野昨協商同意將相關紓困條例版本併案逕付二讀後,由立法院長游錫堃在二十四日上午召集協商,二十五日院會處理,完成立法;各黨團均同意不提出復議,當天院會僅處理此議案,不進行施政質詢。
國民黨團昨天上午仍發出甲動,在議場高舉手板,質疑「口罩之亂何時了」,並要求防疫照顧應給六成薪等,呼籲朝野齊防疫,盼政院支持國民黨團所提紓困條例版本。
比較行政院版特別條例草案與各黨團版本差異,二十四日協商時,防疫照顧假是否可領津貼、罰則是否適當等,預料將成討論焦點。
國民黨團書記長蔣萬安表示,行政院版與國民黨團版本,主要差異在於國民黨版明文規範防疫照顧假津貼、疫苗研發獎勵、學生遠距教學獎勵、通訊診察等四大要點,將在協商時一併提出討論。
民眾黨團總召賴香伶表示,該黨團版本共十三條條文,明定執行經費以二○一六年到二○一九年的歲計賸餘一千一百億元為上限,且比起政院版更注重勞權,主張防疫照顧假入法,也訂定津貼與罰則;若雇主強迫勞工到疫區工作,或拒絕勞工請防疫假,可處二萬元以上三十萬元以下罰鍰,情節重者可罰到四十五萬元。
時力黨團總召邱顯智表示,時力雖然沒有提出版本,但協商時仍會針對政院版部分條文提出修正動議微調,具體調整內容會在內部討論後說明。

分享: