昨增399例 陸確診逾7.6萬

4

【本報綜合報導】大陸官方昨天公布新冠病毒疫情,大陸單日新增三百九十九例,累計七萬六千三百九十五例;單日新增死亡一百零九例,累計死亡病例為二千三百四十五例。
武漢到今天封城滿月,但專家稱,疫情的拐點何時到來仍舊難以判斷。且為進一步控制疫情,武漢昨天發出新通報,要求新冠肺炎治癒患者出院後要再隔離十四天觀察。
儘管大陸各省市新增新冠肺炎確診數連日來下降,但是群聚感染現象仍很嚴重。二十一日爆發湖北、山東與浙江的五處監獄群聚感染後,武漢市官方也通報,截至十九日,武漢社會福利院確診十二例,其中十一例為住院的老人(含一例死亡)、職工一例;疑似病例十九例,其中包含中老年人七例、職工十二例。武漢市將對養老機構進行全員檢測。
為控制疫情,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部昨日下達,新冠病毒治癒患者出院後,仍要到指定場所進行康復隔離十四天,待觀察期滿,身體符合條件者才能解除隔離。除此之外,疫情防控指揮部還推出了「武漢健康碼」,由於武漢市所有的社區、小區、村組、居民點均實行二十四小時封閉式管理,現在武漢市民因就醫、防疫情、保運行等原因需外出的話,要先在「武漢健康碼」掃碼登記,這個方式取代了進出要用手工填表的模式。
至於疫情拐點何時到來?中國工程院院士李蘭娟表示,要將所有感染的病人都找出來,那才是拐點的到來。李蘭娟的這番談話與此前大陸專家做的拐點預判不同,隨著疫情延燒,此前預判的拐點均失靈,拐點一再延後。
大陸湖北省之外的其他省區確診人數連續十多天下降,但李蘭娟確認為預判拐點不能僅從確診、疑似病例等數據下降做判斷,若不能將傳染源徹底仔細地找出,誰都難說拐點。

分享: