峰會歧見多 歐盟7年預算卡關

1

【本報綜合外電報導】歐洲聯盟(EU)一場擘畫未來七年預算的峰會,二十一日晚在僵局中結束。面對二十七個成員國各搞小圈圈相互競爭,還得處理英國脫歐的資金缺口,各國歧見仍深難以消弭。
法新社報導,德國總理梅克爾在布魯塞爾為期二天的會議結束後告訴媒體,各成員國仍存有太多歧異,以致無法達成協議。梅克爾表示,目前尚未訂出下次再協商的峰會日期,但「我們還是得重新研議這個問題」。
執委會主席范德賴恩表示,意見不合是歐盟「民主」的一個象徵,「值得努力向前推展」。
跨多個年度財政架構、達數兆歐元的預算案,預計要從明年開始實施到二○二七年底。
但峰會凸顯歐盟歧見難消,面對英國上月脫歐後七百五十億歐元的資金缺口,少數富國提出削減預算的策略,多個財政較拮据國家則要求多編款,以達歐盟期盼的發展目標。
要求召開這次峰會的歐洲理事會主席米歇爾指出:「不幸的是,我們注意到協議可能無法達成,我們需要更多時間。」
儘管梅克爾和法國總統馬克宏聯手支持米歇爾,試圖找出令各國滿意的折衷辦法,但小圈圈各方仍堅持己見不妥協。
德國和法國雖然沒參加這些小圈圈,但也不免為自身利益各有盤算。梅克爾決定保留一筆歐盟預算退款,這筆錢是英國當初還在歐盟時各國為自己所爭取到的款項;馬克宏雖反對拿這筆退款,但也堅決表示「共同農業政策」下的農業補貼不得削減。

分享: