因應疫情 IMF下調陸全球GDP預測

2

【本報綜合外電報導】受新冠病毒疫情影響,國際貨幣基金組織(IMF)近日調低今年中國大陸及全球的經濟增長預測,預計大陸今年經濟增長5.6%,全球經濟增長3.2%,分別較今年1月預測時下調0.4及0.1個百分點。
IMF總裁喬治艾娃表示,中國當局正借助危機管理措施、流動性供應、財政措施和資金支持,努力緩解疫情對經濟的負面影響。IMF對這些政策措施表示支持。
她指出,在當前情況下,落實政策措施後,中國大陸經濟可在第2季回復至正常水平,疫情對未來全球經濟影響程度可能較小,持續時間可能較短。「不過,我們也在觀察更可怕的情節,即病毒擴散情況更久且更遍及全球,對成長的影響更長久」。
大陸清華大學國家金融研究院院長、IMF前副總裁朱民近日預估,新冠疫情可能使大陸今年1、2月消費減少人民幣1.38兆元(約新台幣6兆元)。他雖預期疫情過後中國大陸消費會出現反彈,但需要10倍努力,才能換來強勁反彈。

分享: