生鮮新寵兒 蘑菇爆紅

1

【本報綜合外電報導】蘑菇已取代羽衣甘藍,成為生鮮市場的新寵兒,隨著消費者對蘑菇的需求快速增加,菇農也迅速增加供給以滿足市場需求。
根據美國蘑菇協會(AMI)指出,美國去年九月的蘑菇產量創歷史新高;市調機構IRI的數據也顯示蘑菇的零售價格持續上漲,去年十二月的新鮮蘑菇每磅價格為四點一九美元(約新台幣一百二十七元),高於一年前的四點○三美元(約新台幣一百二十二元)。
AMI發言人哈里遜說:「消費者為了吃的更健康而轉向植物製食品,這是蘑菇大受歡迎的推手之一。」
美國最大零售業者沃爾瑪(Walmart)表示,消費者愈來愈認同蘑菇的健康與營養價值,加上蘑菇一年四季容易取得和適用於多項料理的優勢,帶動蘑菇的消費需求大增。
蘑菇富含維生素和礦物質。哈里遜也說,蘑菇不含脂肪與麩質,熱量跟鈉含量都低,且吃法多元,煮過或生吃皆可。哈里遜表示,蘑菇非常適合用在消費者為早餐、中餐或晚餐擬定的健康養食計畫,並表示洋菇仍是最受歡迎的菇類,不過其他品種的菇類需求也持續增加,例如香菇、褐色蘑菇及秀珍菇。

分享: