節食有口臭 厭氧菌作祟

2

【本報台北訊】減肥節食,嘴巴可能出現異味?台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科兼任醫師周宗翰指出,節食減肥或因病難以進食之時,可能降低唾液腺功能,因而利於厭氧菌生長,造成口臭窘境。
周宗翰指出,口腔內會殘留食物殘渣,細菌分解其中蛋白質之時會釋放出異味氣體。
如果唾液正常分泌,或者經由潔牙、補充足水分來沖去細菌,就不容易飄出難聞的口氣,反之則可能導致口臭。
口臭常見原因之一是火氣大。周宗翰指出,在正常情況下,人體的唾液、血液、汗液等陰液會制約體內陽氣,使人體陰陽達成平衡。但若經常熬夜追劇、值夜班、焦慮失眠,或者經常吃辛辣食品等,可能使陰液被過度消耗而不足以制陽,體質走向陰虛火旺,口臭也在這個過程中發生。
口臭的發生還有其他可能原因,周宗翰指出,除了上述節食減肥或因病難以進食,還常見於口腔疾病患者,像是蛀牙、口瘡、牙周病或牙齦病變等,可能因口腔健康狀況不佳而滋生壞菌,進而導致壞口氣。
要避免火氣大造成的口臭,建議飲食上多吃蔬果、多喝水,少吃辛辣與刺激性食物,生活上宜保持正常作息、適度的運動與放鬆情緒壓力。
另還可以在火氣大時適度喝菊花茶,菊花味甘苦、性微寒,因而有散風清熱、清肝明目和解毒消炎之效。
此外,有口腔疾病的人則要特別注意,保持良好的潔牙習慣。

分享: