數位稅協議 G20拚年底達成

1

【本報綜合外電報導】在利雅德開會的二十國集團(G20)官員二十二日表示,全球主要經濟體須展現團結,處理Google、亞馬遜及臉書等科技巨人採取的積極「稅務優化」措施。
路透報導,經濟合作發展組織(OECD)正研擬全球一體適用的數位稅法規,計畫依營運所在地對數位企業徵稅,而非根據其分公司的註冊地課稅。OECD表示,估計將使各國每年的稅收總共增加一千億美元。
G20官員的這項團結呼籲,顯然是衝著這些科技的母國美國而來,試圖避免這些課稅法規拖延到十一月美國總統大選之後。
德國財長蕭茲在場邊的研討會上說:「沒時間等待大選,某些國家需展現領導力。」他說這句話時直視著坐在一旁的美國財長梅努欽。
OECD希望制定對這類數位企業課稅的最低有效標準,尋求在七月初達成協議,以期在今年底前獲得G20通過。
根據路透取得的G20公報草案,與會的財金首長將在二十三日最終聲明中同意OECD處理此議題的方法,支持根據營業所在地課稅以及制定最低稅率的必要性,還將重申「在二○二○年底前達成基於共識的解決方案的承諾」。

分享: