敘利亞危機 聯國籲政治解決

8

【本報綜合外電報導】敘利亞西北部戰事不斷,造成眾多平民死亡與流離失所。聯合國祕書長古特瑞斯二十一日表示,正在當地發生的「人為的人道主義噩夢」必須立即停止。他強調,政治手段是解決敘利亞危機的唯一辦法。
古特瑞斯說,敘利亞西北部正在發生一場人道危機,平民傷亡數字令人震驚。將近九十萬人在最近燃起的戰火中逃離家園,其中絕大多數是婦女和兒童,另有數百人死亡。戰火正向人口最密集的地區蔓延,並有可能扼殺人道主義救援生命線。
古特瑞斯指出,聯合國正在修改原定救援計畫,並向捐助者發出緊急呼籲,要求追加五億美元,以滿足未來六個月新增難民的需求。
敘利亞西北部伊德利布省與土耳其接壤,是敘國反對派武裝和極端組織在境內控制的最後一塊主要地盤。敘國政府軍一直希望收復這一地區。二○一八年九月,俄羅斯總統普亭和土耳其總統厄多岡在索契會晤,雙方決定在伊德利布省的政府軍與反對派武裝之間建立非軍事區。根據協議,土國以監督停火的名義在伊德利布設立十二個觀察點。近期,敘國政府軍和土軍在伊德利布爆發正面衝突,雙方在交火中各有傷亡。

分享: