【人生大智慧】西王須

5

文/嚴崑晉
齊國有個善於在海上經商的人,名叫西王須。他經常往來於扶南、林邑、頓遜等地,在這些古代南亞三小國之間販售珠寶,像是玳瑁、玻、火齊、瑪瑙等等寶石之類。
有一天他在海上遇上大風暴,將他的商船打翻,他拚命地抱著被吹斷的桅杆,在海中漂浮,幸好靠上岸邊,來到夷陰山下,一身溼衣服盲目地走進山中。那山愈走愈深,陰森森地看不見天日,整座森林全被黑暗籠罩著,彷彿一股強大的雨勢壓著地面般厚重,驚悚地讓人喘不過氣來,西王須心想:「這下子我必死無疑!」他找到了一個山洞想進去裡頭待著,想說即使死了也不致於成為烏鴉和鷂鷹的食物。
正打算進去的時候,一隻猩從洞裡走出來,反覆地看著他,似乎覺得他很可憐,就拿了大豆類的植物、野生蘿和看起來像是竹葉的野菜,指著叫他吃。西王須正十分飢餓,吃著這些食物覺得很好吃。山洞的右邊有個小洞,裡頭鋪著鳥獸毛,有一尺多厚,很是舒適保暖。猩讓西王須在那裡睡,自己則是睡在外邊,儘管遇到非常寒冷的天氣,也不會為了求暖而改變。雖然牠和人類的語言不通,但早晚咿呀咿呀的叫聲,好像在安慰著、寬解著西王須的恐懼不安。於是就這樣在這裡生活了一年,猩猩待他如往日一般毫不鬆懈。
有一天,一艘船從山下經過,正好被猩看見,牠急忙回去山洞裡將西王須帶出來,送他上船。待西王須登上船時,才發現船上的人正是他的朋友。送走西王須的猩此時立在岸邊,遙遙地望著那艘船不忍離去。
西王須對友人訴說他的遭遇後,對他的朋友說:「我聽說毛織品用猩的血來染色,即使經過一百年也不會褪色。這頭猩很肥,刺死牠得到的血也有一斗多,我們要不現在就上岸去捕捉牠呢?」
他的朋友聽了之後大罵著說:「牠是頭野獸,卻有人性,算得上是人;你是人,卻像頭野獸,毫無人性,不殺了你留你在世間有什麼用!」便用裝滿石頭的袋子繫在西王須的脖子上,將他沉入江底。

分享: