【世界行旅】 面河閱讀

18

文╱余致毅
在一個晴朗的午後,我沿著盧布爾雅那市中心的河岸散步。盧布爾雅那是歐洲小國斯洛維尼亞的首都,它不只擁有美麗的自然風景與建築,同時也是一個積極發展軟實力的國家。我看見河岸邊有一個木階梯式的樹蔭休憩空間,階梯上放著一些寫著字母的座墊,靠近河水的平台上,擺了幾個木製的書箱,裡面有各式各樣的書籍,大部分是提供小朋友閱讀的繪本與故事書。
陸續來了幾戶人家,父母們帶著年幼的小朋友在書箱前挑選書籍,找到自己喜歡的書後,便在階梯處找個位置坐下。父母有的念故事給小朋友聽,有的則自己閱讀,一家人便在這樣閒適的午后,面對河流、樹影、清風,沉浸在自己的閱讀世界裡。每個小朋友都能靜下心來,被繪本中的人物與故事吸引,體驗閱讀的樂趣。
每個星期盧布爾雅那都會舉辦這樣露天的親子閱讀活動,類似行動圖書館的概念,不需要大肆宣傳,大家便自然而然的受到閱讀的吸引,自發性的在大自然裡閱讀。
下午,來到了提佛利公園(Tivoli park),在廣大的綠地與樹林間,也看到了同樣的露天閱讀活動。草地上,擺放了幾個木製的書箱,一旁有各式各樣的休閒座椅和地墊,大家像是在野餐似的,輕鬆的坐在躺椅上或是盤腿坐在草地上,不管父母或是小孩,大家都面帶笑容的沉醉在自己手上的書中世界。
在盧布爾雅那所見到的閱讀風景,真是令人感動與震撼。閱讀在這裡像是呼吸一樣簡單又平常的日常活動,沒有老師的耳提面命,也不用父母的逼迫,也不需要大張旗鼓,大家都是發自內心的自主閱讀。挑一本自己喜歡的書閱讀,看累了就打個小盹,或是在旁邊的草地河岸邊玩耍。
如果,我們的閱讀也像呼吸一樣,在公園綠地上、在公車捷運上、在任何一個角落時空中,大家是發自內心的喜歡閱讀,而不是拿著課本、單字本苦讀,那將會是多麼美好的一件事。♣

盧布爾雅那的河岸,大人小孩
沉醉在閱讀中。圖╱余致毅
盧布爾雅那的河岸,大人小孩
沉醉在閱讀中。圖╱余致毅

分享: