提升抵抗力 傳授長輩4招

5

【本報台北訊】新冠病毒疫情持續,國內出現尚待找尋感染源的患者,許多長者因此緊張了起來。衛福部國健署長王英偉提醒,可保持警覺,但不必過度緊張,做到下列四件事,就能提升自身抵抗力,保護自己也保護他人。
一、維持正常生活作息:疫情期間,銀髮族在家仍應維持正常作息,保持情緒穩定、維持充足睡眠。白天作息愈穩定,晚上入眠時間就愈短,睡眠效率、睡眠品質也都獲得改善,也可提升抵抗力。
二、戶外快樂動:長者仍需要走出戶外且適度運動,避免久坐少動,可跟家人選擇在空氣流通的戶外活動健走,例如社區公園、學校操場等地方從事活動,以保持良好體力與並增強抵抗力。
三、「三好一巧」聰明吃:長者飲食要建立在「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」三好一巧新觀念,靈活運用「我的餐盤」均衡飲食的口訣和手勢,加上適當處理食材,注意質地軟硬度,用食物好好照顧長輩,為他們的營養打好基礎。
四、慢性病患不停藥、少進醫院:患有慢性病長者,若持有慢性病連續處方箋,可至社區健保藥局領藥或善用「送藥到府」服務,避免前往醫療院所,回診時則應減少停留的時間,降低感染風險。
王英偉提醒,疫情期間有慢性疾病的長者要定期測量血壓、血糖以了解自身健康狀況,持續規律服藥,不可擅自停藥,讓病情得到妥善的控制。

分享: