公車司機肇事 青光眼造成

1

【本報台北訊】三月八日至三月十四日是世界青光眼周,被喻為「視力殺手」的青光眼,初期並沒有症狀,多年前一名公車司機撞傷小孩,肇事後發現,原來司機有一眼已因青光眼全瞎,另一眼則是正常,正常眼進行代償作用形成視野重疊,讓司機感覺不到視力異常,但實際上視野已大受影響,形成危險駕駛不自知。由於青光眼是成人失明的第二大原因,眼科醫師呼籲,民眾必需定期進行眼睛健檢才能找出眼疾,尤其需要用眼的行業,更要重視雙眼的健康。
台北長庚醫院青光眼專科醫師陳賢立舉上述病例說,這就是青光眼的可怕之處,由於多數慢性青光眼的患者視力都是漸漸喪失,不太容易引起個案注意,直到視野範圍逐漸縮小,看東西多只能看到中央部份,周邊都看不見才來就醫,此時視神經已經受損,喪失的視野已經無法回復。
哪些人是青光眼的高危險群呢? 陳賢立指出,家族遺傳者約比常人多上十倍患病機會; 另外,年長者、長期使用類固醇、高度近視、眼球外傷及的隅角阻塞或狹窄者,都是青光眼的高危險群。研究認為,近視因眼軸拉長,雖不易造成隅角狹窄導致房水不易流出,造成眼壓升高、視神經的結構改變,也可能影響血流變差,長久下來會傷害視神經,造成青光眼。
因此建議四十歲以上的民眾,應安排接受完整的眼睛健檢,若結果正常則可以三至五年檢查一次,檢查的項目至少要有裂隙燈檢查、眼壓量測、視野檢查、視神經眼底鏡檢查與攝影,外加視神經纖維斷層掃描,這樣就能全面了解自己的眼睛是否有眼疾。

分享: