醫護禁出境?衛福部:僅限警示區

3

【本報台北訊】中央流行疫情指揮中心日前宣布醫事人員除非報准,不得出國。衛福部醫事司長石崇良昨天進一步說明,原則上陸港澳及三級旅遊警示地區,如韓國,禁止前往,其餘地區如日、星、泰、義大利與伊朗等,報准後放行,至於未列疫區國家,「想去夏威夷衝浪也是可以的」。
指揮中心指揮官陳時中表示,今將邀集各級醫院院長開會討論,規畫方向以疫區、非疫區及旅遊警示區,評估相關人員出國必要性,至於准許要件、是否有罰則等,將於會後向大眾說明。石崇良說,目前初步規畫針對第一線照顧到病患的醫護人員,診所人員不在限制之列。
石崇良表示,禁止醫護人員出國主要依據醫師法第二十四條,醫師對天災、事變及法定傳染病的預防事項,有遵從主管機關指揮的義務;醫療法第二十七條也規定,重大災害發生時,醫療機構應遵從主管機關指揮、派遣,提供醫療服務及協助辦理公共衛生,不得規避、妨礙或拒絕。
中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,主要顧慮日韓等國家有能力做新冠肺炎檢驗,已傳出社區感染,有些國家尚無檢驗能力,若醫事人員近期出國,可能面對國外未知疫情。
若因此必須隔離或檢疫,對醫院人力配置產生壓力,所以建議醫事人員應延後出國,詳情仍待討論後擬出相關指引。

分享: