全民防疫 流感重症大降83%

0

【本報台北訊】衛福部疾管署「傳染病資料查詢系統」顯示,今年二月全國流感併發重症本土及境外移入病例數,近五年首次低於一月,且降幅達八成,專家認為,這是防範新冠病毒後,邊境流動人員減少、全民落實個人防護的附加效益。
統計顯示,二○一六年帝王寒流來襲,一月流感病例二百四十例,二月暴增為一千零四十七人。二○一七年因前一年大流行,不少民眾體內有抗體,一和二月病例數僅四十八人和五十二人。二○一八年後趨於常態,一到二月流感病例數增幅多持平或緩升,今年卻明顯反常,一月病例數三百六十三人,二月降為六十一人,降幅高達八成三。
中研院生醫所兼任研究員何美鄉兩周前表示,從流感病例數變化,可間接了解民眾個人防護有沒有起作用,因為除了未經證實的空氣傳染理論,流感和新冠病毒的預防方式完全相同。所以,若未來兩周流感病例大幅下降,代表目前各級單位宣導、民眾落實的防疫作為都是有效的。
如今剛好滿兩周,流感重症患者人數下降對疫情有一定指標。中國醫藥大學附設兒童醫院感染科主任黃高彬表示,二○○三年因為SARS,全民戴口罩,當時也發現感冒個案幾乎都不見了,今年流感也出現一樣的情況。
黃高彬認為,一月底二月初以來,國內戴口罩的人明顯變多,合理推測這波流感疫情的變化,與邊境人員管制、全民勤洗手、戴口罩有關。另外,流感疫情數據下降,與民眾就醫行為也有關,部分民眾不想去醫院,若病況不嚴重,可能自行購買成藥解決,大醫院門診量已減少一成以上。

分享: