小三通暫停 金門消費銳減40億

5

【本報綜合報導】新冠病毒疫情持續,陸委會宣布暫停兩岸小三通,讓離島觀光大受影響,金門縣府表示,金門觀光等相關產業今年1至2月消費金額,與去年同期相比,衰退約40億元,除協請離島3縣立委提案入法外,也將聯合澎湖及連江縣政府,透過多元管道,協請中央對離島優先紓困、振興離島的產業經濟。
金門縣府指出,據今年1、2月小三通入境旅客流量顯示,與去年同期旅次相比,已減少9萬3777人次,若引用「金門縣觀光旅客消費及動向調查分析資料」中,每位觀光客消費金額估算,此次疫情至今已影響地區觀光產業產值10億4966萬元,地區批發、零售及餐飲業也較去年同期衰退超過八成,影響金額達30億元。
連江縣交通旅遊局長林長青表示,統計當地12家飯店1至2月團客人數,比起去年同期少了近6千名,預計馬祖觀光產業3月份將大幅下降83%。
金門縣長楊鎮浯指出,疫情若影響到6月,對地區觀光等產業受影響的消費金額將超過百億,小三通自2月10日起停航,3月後的影響一定更高。
針對離島紓困、振興離島產業經濟,連江縣長劉增應今也將與市府相關單位研議因應之道,盼能將衝擊降到最小。
來台人次 比SARS還慘
受疫情持續影響,桃園機場運量無論是出境數或入境數都不斷下探,據統計,2月25日入境數剩1萬5491人次,是近期入境高點1月29日的6萬9500人次的22.3%。
入境人次有6成為國人回國,其餘4成才是外國來台人次,學者估算,3月來台人次將低於20萬,創下SARS當年5月來台僅4萬人次的新低點。
學者直言,觀光業「一定有一段苦日子要過,而且起碼2、3個月」,現在紓困補助加振興方案投入約100億元,但跟業者損失相比根本是九牛一毛。現在許多旅館、飯店都祭出流血價衝客,「政府國旅補助還沒開始,民間已經先開始」。

分享: