【貓眼看人生 】 大叔的感覺是什麼?

5

文/
歸靜
了解一個人,人類依賴語言,但語言往往會扭曲或隱藏真相;不如我們貓生從聲音與動作來辨識,反而更能直指人心,所以說我們最能療癒人心。
來接「夫差」的丁阿姨,哭喪著臉指著自己的小腹,跟貓奴說她在捷運上居然被讓位,讓位的學生以為她是孕婦,這是她中年之後碰到最糗的事情了。貓奴說:「那表示妳看起來很年輕啊,一點都沒有大嬸味。」丁阿姨聽到寬慰的語言,破涕為笑,我看到貓奴轉身進廚房,臉上漾著止不住的笑,以及她很克制自己笑得花枝亂「顫」的身體。
中年之後,身上的零件都是中古的,無論你原本是瑪莎拉蒂、積架、英國路跑,還是豐田,大家都很公平地成為了中古車。
走到大嬸、大叔的感覺是什麼?直到那天看到電視裡的金城武。
印象中,金城武是大家心目中的男神,未曾改變,就一直那樣靜靜的帥帥的冷冷地,出現在眼眶中,愉目,娛目。直到,周冬雨跟他同框,還是愉目;但是一對照之下,周冬雨閃動著飽滿的膠原蛋白,跳躍著無畏的眼神,隱藏不了,也假裝不來,那就是青春。原來,這些年我對小武哥的看見,娛目之外,還有愚目。愚目,只是不想承認自己跟他都一樣從少年走到大叔了!
年一過,我也長了一歲,走到相當於人類的四十歲,到了四十歲,經歷了許多,應該要有自己的判斷力了,但我依舊還是大門不出,二門不邁的宅貓是也。不像住在加州,名為甘道夫的西伯利亞貓,已經去過兩個國家和八個州,主人一天到晚在IG晒他的旅遊版圖,又再次證明,人生不如貓生,貓比貓氣死人。
不比較,不計較。不開心,就像我怕燙的舌頭,碰到燙,離開即是,放下就好。
拉拉雜雜,說了許多,有點摸不著頭緒,大抵生活有時也是如此,看似豐富得很,卻搞不清楚生活重心到底是什麼?
無妨,好好感受這一切吧!♣

分享: