疫情衝擊 台經院估景氣呈U型反轉

4

【本報台北訊】新冠病毒疫情衝擊全球經濟,台經院昨公布一月景氣動向調查,製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點皆轉跌。台經院院長張建一表示,目前景氣還未落底,不會用「V型反轉」來形容,反而內部預估會走向「U型反轉」。
一月份製造業營業氣候測驗點,結束先前連兩個月上揚態勢轉為下滑,服務業與營建業皆同樣由上揚轉為下滑。台經院指出,農曆春節工作天數減少,加上疫情擴大,使製造業廠商不僅看壞當月景氣,對未來半年景氣看法也偏向保守;另疫情使民眾外出消費意願謹慎,零售、餐旅廠商看壞未來半年景氣表現;營建業由於一月施工天數與辦理過戶時間較上月少,高基期、疫情升溫等,造成建物買賣移轉件數大幅衰退。
是否代表景氣反轉?張建一表示,景氣沒有反轉,目前是廠商恐慌心理反映,廠商擔心上游供量不足、下游需求減少,甚至對二月數據都較悲觀。但目前不會用「V型反轉」來形容景氣,因為還沒落底,台經院內部預估會走向「U型反轉」,但「U」底部要持續多久就要看疫情發展。
張建一認為,疫情肯定會對第一季台灣與全球經濟有影響,希望不要延續到第二季,等七、八月天氣熱一點,疫情可能會慢慢消失,屆時是暑假期間,旅遊、觀光等會很快回復。但衝擊較大屬批發業,台灣批發業占比七成、零售三成,因台灣大部分批發業下游在國外,只要出口不好,台灣的批發業就會不好,像機械設備、3C產品批發等,一月出口不好,預估二月批發表現差;零售則因網購與外送平台興起,可望抵銷部分衝擊。
富邦證券指出,疫情對經濟的衝擊將會是暫時性的,不至於影響當前全球經濟復甦的步伐。根據SARS經驗,中國大陸、香港等主要疫區在疫情爆發後,股價指數經歷約七十日才出現落底反彈,而其他影響較輕微的國家則在三十日內出現止穩反彈。

分享: