安平廣澤尊王 兩岸1噸陶土塑成

6

【本報台南訊】台南市安平區威鎮堂廟內有尊保安廣澤尊王神像,看似一般神像沒什麼不同,但這尊神像竟與一般成年人差不多高,令人嘆為觀止。威鎮堂表示,依廣澤尊王指示,專程前往中國大陸取土,之後返台結合台灣陶土泥塑,約用了一噸陶土泥塑而成,成為信徒口中的熱門話題。
安平威鎮堂奉祀的廣澤尊王有一段故事,廟方人員於安平三鯤鯓海岸拾獲神尊,經整修後迎回奉祀,起初供祀在貨車上後,移至竹寮工廠內,一九九九年立堂升匾,遷至州平二街立廟。神明靈驗,信徒廣增,另蓋新廟遷至世平五街,也因為巨大尺寸及前往大陸取土的特殊經歷,為信眾所津津樂道。
威鎮堂副堂主陳奕榕說,當年依廣澤尊王指示,至大陸安溪及泉州詩山鳳山寺等地取土後,返回台灣,經舉行泥塑儀式後,結合台灣陶土進行泥塑;這尊廣澤尊王神像高約五點八尺,用了約一噸陶土,歷時約十個月完成,開光啟靈,廣澤尊王神尊大尺寸,為台灣泥塑神像所少見。

分享: