跨領域團隊 合力組裝米克斯

4

【記者曹麗蕙台北報導】音樂盒、診療室、南島部落、野外探險、資料複印室等,台北當代藝術館開春首檔推出「合力組裝米克斯計畫」,打破美術館慣有的形式與框架,邀請十組跨領域的創作團隊,勾勒台灣政治與文化的歧異樣貌,盼讓民眾「在最熟悉的土地上,重新認識陌生的歷史」。展期即日起至五月十日。
展覽計畫總發起人陳愷璜指出,計畫特色包括結合藝術家、醫師、研究學者等十組跨知識領域的藝術計畫合力組裝,參展者都擔任計畫發起人角色,抽絲剝繭台灣複雜的文化背景;另一方面則將展覽場域以『教室』空間為想像概念,每周由計畫發起人推出「教室」活動,形式包括醫師義診、展演講座、工作坊、電影放映等。
其中,藍保.卡路風打造的「Talem」空間場域內,陣陣柚木清香與垂掛小米,彷彿踏入南島原住民部落。排灣族語「Talem」代表種植,寓有「深植/傳承」孕育生命之意。展場內陳列傳統祭儀裝置,和從事農業與狩獵等工具,彰顯了原住民與自然共存的張力表現。
這次計畫發起人中,以陳泊文職業最為特殊,本業是醫師的他,也身兼當代藝術品收藏家。他打造一間診療室,牆上掛上自己的藏品,微型策畫「隔離與對話」展覽,期間同時開設「藝診行動──與醫師漫談」,邀民眾一邊聆聽醫師診斷,一邊觀賞當代藝術。

分享: