花蓮老樟樹 森林科師生估200歲

7

【本報花蓮訊】
花蓮吉安鄉好客藝術村
豎立一棵老樟樹,由於缺少歷史史料,無法確認樹齡為多少。鄉公所邀請花蓮高級農業職業學校森林科師生,針對百年老樹做樹齡推估,經換算後,認證該棵樹齡已達兩百歲,直徑一百四十六公分,日後將設立認證說明牌,保護老樹。
花蓮高級農業職業學校森林科主任謝仁壽說,儘管破壞取樣能得知準確樹齡,但不能破壞老樹,因此用科學方式以直徑估算,胸高樹圍直徑約一百四十六公分,約有兩百年樹齡。這棵老樟樹整體來看蠻健康,不過樹根覆土有點厚,有建議可清開一點土壤,也要圍起來避免人為破壞。
謝仁壽指出,雖然台灣現存最久的是八百年老樟樹,這棵吉安的樟樹算「年輕」,不過還是要好好保存,目前花蓮縣府沒有老樹條例,但有樹保委員會,致力保護老樹。很高興有機會讓學生實地演練,實務操作更能強化學習的效果,除了教學上的研討之外,同時能了解好客藝術村過去的發展史。

分享: