新冠病毒 國內昨天0確診 「不敢說曲線不再往上 但要讓它平穩」 社區感染 陳時中:無法避免

25

【記者陳玲芳台北報導】中央流行疫情指揮中心昨日公布新冠病毒最新疫情,國內無新增確診個案,指揮官陳時中看似神情放鬆,但他在當天立法院會中,卻也坦承因為病毒的多樣性與無症狀感染,「社區感染」以長期來看「當然無法避免」;但就整體而言,防疫政策形同「與時間賽跑」,要避免疫情大爆發,得用很精確的疫調,「避免突然往上跳,我們不敢說曲線不再往上,但要讓它平穩,在控制之內」。
夏天疫情趨緩?
期待但不輕忽
立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議,昨日審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」。陳時中應民進黨立委沈發惠質詢時要求,說明對於疫情未來發展的研判,因為這牽涉到所有的紓困振興狀況。
陳時中指出,對於疫情發展,外界有不同說法,一說疫情到夏天後會趨緩,另一說是未來社區感染無法避免。他認為很多人都說天氣變熱後,病毒比較不容易存活,不過一般病毒要到攝氏五十幾度才無法存活,台灣再熱也很難熱到五十幾度,所以「我們抱著期待,但不敢輕忽」。
陳時中說,從國際上來看,無症狀感染者在台灣也已出現,雖然在控制上相對「零星」,但他也不會「天真到以為台灣這樣就會避過」,能避過當然好,但指揮中心仍會以更嚴峻的情況去做相關準備,這是他身為指揮官必須要有的態度。
陳時中昨天公布,四日無新增確診案例,三日新增一百五十起疑似病例通報,目前累計通報二千五百九十九名個案,含四十二名確診、二千二百三十七名排除,其餘隔離檢驗中(二百零七名初驗陰性、其餘待檢驗);確診個案中,一名死亡、十二名已出院、其餘個案病況穩定,持續住院隔離中。
針對案三十三、案三十九,分別從日本大阪、阿聯杜拜回國的境外移入確診者,陳時中表示,目前疫情調查沒有再往外擴散,宣布疫調結案。陳時中說,案三十四在院內感染,目前院內清查得差不多,主要注意案四十二,是否有往社區走(傳播)的跡象,還有待觀察。
史丹福副教授
讚台灣訊息透明
《美國醫學會雜誌》(JAMA)三日刊登一篇文章,由史丹福大學副教授王智弘介紹台灣在面對新冠病毒時,迅速認知危機,並針對危機做出緊急應變,其中提及中央流行疫情指揮中心指揮官每天針對疫情召開記者會,訊息透明、安撫民心,希望藉此台灣經驗,提供其他國家未來應變參考。對此,指揮中心應變監測官莊人祥說,謝謝在海外的國人發表文章,讓大家知道台灣所做的努力。
社區防疫指引
1 給一般民眾:目前一般大眾在社區感染新冠病毒的風險低,最基本且最重要的防疫措施仍是勤洗手、落實呼吸道衛生及咳嗽禮節,以及生病在家休息。
2 給社區活動單位:社區必須評估集會活動必要性,沒有必要就盡量不要舉辦。若有必要舉辦,須進行風險評估,像是對參與人員的掌握,包含掌握其旅遊史、接觸史。
3 給慢性病患和孕婦:民眾有慢性肺病(含氣喘)、心血管疾病、腎臟、肝臟、神經、血液或代謝疾病者(含糖尿病)、血紅素病變、免疫不全須長期治療者、孕婦等,避免參加社區活動。
4 給特定工作者:從事經常接觸呼吸道症狀病患的工作者,或須在人潮眾多的密閉場所工作者,若出席集會,建議配戴口罩。
資料來源/衛福部疾管署 製表/人間福報編輯部

針對新冠肺炎疫情,衛福部長陳時中今天表示,長期來看社區感染無法避免,但要避免疫情大爆發。記者胡經周
針對新冠肺炎疫情,衛福部長陳時中今天表示,長期來看社區感染無法避免,但要避免疫情大爆發。記者胡經周
分享: