北捷4小時消毒1次 每天消毒5場次 北市清潔工任務暴增

4

【本報台北訊】因應新冠病毒疫情,台北捷運一月下旬至今不斷加強防疫作為,清潔消毒頻率更縮短到四小時一次,讓清潔工領班每天繃緊神經,連飯都要邊走邊吃解決,每天上班走二萬多步,假日已不想再出門「走走」;北市環保局清潔隊最近消毒任務也爆增,每人消毒場次從每天二場次增加到五場次,加班還要面對居民、商家的緊張或怒火,但也有善心人士會買飲料慰勞,讓他們很窩心。
拚防疫,北捷消毒頻率上升,卻有清潔領班覺得吃不消,上網到臉書社團「爆怨公社」訴苦。他分享,二周來,每天不能漏掉該消毒的任何一節車廂;且列車停駛時間有限,必須準時上車完成消毒,不敢有任何閃失;另還得處理廁所消毒酒精盒常被破壞的問題。
北捷公司表示,公司內部已開會研擬減輕各領班、清潔工工作量方案,並請廠商增派人力分擔工作,例如原本要巡視十二個站的領班,改只要巡視六站,原本每小時休息十五分鐘,則約增加到二十分鐘。
另北市環保局清潔隊消毒班,專責的十七班「消毒班」八十六人,消毒作業原本每天約二十場次,疫情延燒後,包含確診的患者、遊客、外籍看護「趴趴走」的地點,或學校、商圈及燈節活動等人多地點周邊,都陸續被要求消毒,工作量變平均每天三十三場次。
台北市環保局水質病媒管制科長陳浩一表示,一、二月以來,消毒班最高紀錄是一天消毒四十七場次,清潔隊消毒班人員也擔心接下來疫情發展,若消毒任務再爆增,可能負荷不來,因此局長劉銘龍上月已指示招標,找消毒業者簽合約以備不時之需,必要時透過委外來支援一般鄰里消毒作業。

北市環保局清潔隊消毒班執行消毒作業,保護民眾健康安全。
圖/北市環保局提供
北市環保局清潔隊消毒班執行消毒作業,保護民眾健康安全。
圖/北市環保局提供

分享: