分散風險 政院規畫異地辦公

12

【本報台北訊】為避免行政運作受新冠病毒疫情衝擊,行政院在人力安排上採取「分散風險」,規畫將同仁分為兩個單位,三分之二人原地辦公,三分之一人異地辦公,目前地點已選定,將視疫情發展啟動分流。
面對防疫持續升級,除了各部會與地方政府陸續推出「出國禁令」,在中央流行疫情指揮中心一級開設後,行政院人事行政總處也通令各機關部會,做好異地辦公及備援的準備,避免整個單位因一人確診導致無法執行業務。
據了解,行政院對異地辦公初步規畫,是將院內各單位切分成兩部分,三分之二的人員留在原地辦公,另外三分之一的人員則移到不同棟,或是院外其他協調過的辦公地點,院本部外的單位也要執行分流。
知情官員昨表示,異地辦公的人員主要是使用筆電辦公,開會則規畫採用視訊方式,都已有相關經驗與技術;硬體部分,行政院平時固定將資料進行異地備份,若機房遭到感染,也還有備援系統,不過,相關規畫還是紙上作業的階段,正評估可行性與檢視相關設備是否足夠。
中央著手規畫異地辦公,新北市長侯友宜昨天表示,市府也做好異地辦公或分流上班的準備,必要時可遠端視訊上班,第二防疫應變中心已在其中,並表示原則上不會同意辦大型活動,避免群聚感染。
新北市府:
必要時遠端視訊上班
市府副祕書長劉和然說,新北市已研擬疫情擴大或市府員工確診的應變計畫,一旦市府行政大樓須封閉消毒,可視疫情決定分層或整棟處理,已找好板橋兩處、八里一處作為第二指揮中心地點,屬意地點多為閒置辦公廳舍或有較大空間。
另外,北市、基隆、桃園、高市都陸續拋出異地辦公的規畫。基隆市表示,相關地點及設備都在盤點,尚未確定;桃園市長鄭文燦說,桃園市將以分組、備援辦公、居家辦公不超過三分之一、公文備分與流程簡化五大原則進行,五日完成初步規畫。
北市府副市長黃珊珊表示,目前正在請市府各單位盤整備援辦公室,另外也在考慮未來可能很多會議都會轉成視訊會議,以及也正在調查在家辦公的可能性。
高市府表示,市府已初步就未來疫情變化做預防應變,包括增加視訊會議的頻率與設備調度等,至於異地辦公,會在今天提案討論。

分享: