五角大廈示警 疫情30天內 恐全球大流行

1

【本報綜合外電報導】美國國防部指出,新冠病毒引發的疾病,可能在未來三十內成為全球大流行傳染病,五角大廈已制定應變計畫因應。美國疾病管制與預防中心(CDC)前主任費和平(Tom Frieden)指出:「新冠病毒僅兩個月就從中國武漢傳播到全球流行,前所未見。從來沒有新病原體引起這種全球傳播,這很可怕。它有能力造成巨大的社會和經濟破壞。」
《新聞周刊》(Newsweek)日前取得的文件顯示,美國國防部參謀首長聯席會議二月二十七日的每日情報摘要中預測,新冠病毒疾病可能在未來三十天內蔓延全球。
報導引述五角大廈高階官員指出,美國防部不只擔憂新冠病毒疫情對任務準備的影響,也擔心可能已接觸病毒的美軍官兵返國時,將病毒帶回美國。美國防部發言人麥克斯威爾(Jessica Maxwell)表示,五角大廈已制定應變計畫。
另外,據《新聞周刊》取得的報告摘要,美國國家醫學情報中心二月二十五日已將新冠病毒疫情大流行風險警示,從二級提高為一級。
全球衛生安全中心國際計畫主任、內布拉斯加大學醫學中心教授勞勒(James Lawler)認為,新冠病毒的「疾病負擔大約是嚴峻流感季節的十倍」,公共衛生官員需要做好準備。CDC估計,自二○一○年以來,美國每個流感季節有一萬二千人至六萬人死亡。勞勒根據來自中國大陸的數據估計,新冠病毒疾病的死亡人數可能大大超過流感死亡總數。
世界衛生組織祕書長譚德塞三日說明疫情最新情況時表示,二○一九新型冠狀病毒是新病毒,沒有人具有免疫力,代表更多人容易感染。他說,新冠病毒疾病嚴重性高於流感,目前全球死亡率約百分之三點四,而流感死亡率遠遠低於百分之一。
譚德塞表示,隨疫情蔓延,現今外科口罩價格上漲六倍,N95口罩漲逾三倍,且要數月以後才能交貨,他十分擔心囤積及濫用造成全球嚴重短缺,正在損害各國應對能力,呼籲各國採取激勵措施,鼓勵製造商提高產量。

印度泰倫加納邦的城市塞康德拉巴德,公立中學學生戴口罩和披肩抗疫。圖/法新社
印度泰倫加納邦的城市塞康德拉巴德,公立中學學生戴口罩和披肩抗疫。圖/法新社

分享: