【反璞歸真】 自信馬尾人生

9

文/張雋婷
「別一直占用廁所啊!」外頭傳來媽媽久等不耐的催促聲。「每次出個門,非得花上一到兩個鐘頭梳妝打扮!」
自小愛美的我,告別國中髮禁時代後就讀商校。商校中美女如雲,個個像是參加選美小姐比賽似的,行頭特多,連剪個頭髮也是分寸計較。也因此理髮師最怕做我們的生意了,稍有不慎,立刻被客訴。
商校畢業後,同學大多選擇就業,我也不例外。在金融服務的職場上,「天使般的微笑」就是自信的來源,自此開啟了我美妝美髮的鎖鑰,化妝包裡琳瑯滿目的化妝品,非常講究。直到轉換至教育界又當了二寶媽之後,才產生了重大的變化。
「公主般的夢幻裝扮不適合校園,裝扮必須樸素、雅淨。」這是一位資深老師給我的第一個建言。
於是,我慢慢減少了臉上、身上的行頭,例如假睫毛、耳環等飾品,出門也不再上髮捲,而是套上了長洋裝,讓自己有個「老師」的樣子。
當了媽之後,更是「雪上加霜」。梳妝台上換成了奶瓶、玩具,甚至是尿布這些小孩子的用品。出門的時間更被壓縮到二十分鐘之內,連換件衣服都來不及了,遑論想好好化個妝,根本是種奢侈的妄想。
受到同事們素雅、低調的裝扮影響,我也愈來愈適應這樣單純的校園生活,決心做回「純粹」的自己,紮個馬尾,享受快意人生。

分享: