八卦山大佛換新衣 明年2月完工

1

【本報彰化訊】彰化縣歷史建築彰化八卦山大佛將換新衣,縣長王惠美說,大佛修復工程歷經流標九次終於發包,修復經費共三千一百萬元,預計明年二月修復,希望修復大佛後結合周邊景點,讓八卦山恢復以往風華。
彰化縣政府昨天舉行八卦山大佛修復工程開工典禮,王惠美與立委黃秀芳、彰化市長林世賢、財團法人彰化八卦山大佛風景協會董事長張世良等人,共同主持開工典禮。
王惠美說,八卦山大佛一九六一年落成,是很多人的共同回憶,曾有東亞第一大佛美名,也是彰化八景之一。
彰化縣政府於二○○二年將其登錄為歷史建築,不過在長期在吹風日晒下,大佛也斑駁損壞,縣府爭取文資局補助經費百分之八十五、共二千六百三十五萬元,縣府則編列四百六十五萬配合款修復。
對於八卦山大佛如何修復?顏色是否再調整?各界都有很多意見。
彰化縣府文化局長張雀芬表示,此次修復工程以佛身表層塗漆毀損及建物漏水問題為主,大佛色澤將以黑紅色調具金屬平光為原則,亮度深淺以施工時現場調色為主,蓮花座顏色也依文化資產審議會通過之修復再利用計畫內容,由所有人決定維持金色,藉以延續建物生命並保存文化資產價值。

分享: