兩黨有共識 美國2487億元抗疫

2

【本報綜合外電報導】加州四日出現首例新冠病毒確診患者死亡,洛杉磯郡當天新增六例確診病例後,繼華盛頓、佛羅里達,成為第三個面臨「淪陷」的州。同日晚間,加州州長紐森宣布全州進入緊急狀態;東岸的紐約州一天內新增九例確診病例,逾一千人被要求在家隔離;新澤西州也出現首例病例;截至四日,全美新冠病毒死亡病例已增至十一例,其中十例在華盛頓州。確診病例增至一百五十三例。
新冠病毒已造成十一名死亡病例,聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)四日發表聲明,指參眾兩院與民主共和兩黨就打擊新冠病毒疫情取得共識,同意撥款八十三億美元(約新台幣二千四百八十七億元),提供政府處理新冠病毒大流行。
至尊公主號
21名出現病癥
加州普萊賽郡(Placer County)的新冠病毒死亡病例,衛生部門官員表示,是名健康狀況不佳的七十一歲老人,也是該郡第二例確診患者,曾於二月十一日至二十一日搭乘從舊金山前往墨西哥的「至尊公主號」(Grand Princess)郵輪,旅途中被感染,於二月二十七日送至凱撒醫療集團羅斯福中心救治。他們正監測十名醫護人員以及當時參與急救的五名救護人員,迄今未出現任何症狀。
「至尊公主號」船上十一名乘客和十名船組員出現新冠病毒症狀,導致船上數千人目前留置在加州外海,以利採檢作業。二十一名出現病癥者率先受檢。至尊公主號跟上個月停泊在日本橫濱港隔離的鑽石公主號,都隸屬公主遊輪公司。
公主遊輪公司在聲明中說,至尊公主號從墨西哥返回舊金山後,有六十二人繼續搭船前往夏威夷,公司已要求這六十二名乘客留在艙房內等候採檢。
9百億元
開發療法、疫苗
波洛西指出,面對新冠病毒蔓延,美國需要協調一致、資金充足的對策,其中三十億元投入開發療法與疫苗(約新台幣九百億元),三億元用來確保美國公民都能接種疫苗,確保疫苗價格合理;二十二億元用於預防、準備和回應,十億元投入緩解地方政府與衛生系統的財務壓力。這項法案也將花費五億美元,讓醫療保險提供者延伸遠程醫療服務到老年人身上。
副總統潘斯四日舉行記者會表示,目前已超過百例確診病例,將擴大檢驗能量,目標在本周就能讓總數約一百五十萬名美國人都接受檢驗,預計到下周受檢人數會更多。
潘斯也宣布五日將率領工作小組到明尼蘇達州考察口罩生產狀況,並將前往疫情最為嚴重的華盛頓州,與州長英斯利(Jay Inslee)會面。
華盛頓州自二月二十九日通報首起死亡案例,州長在一日宣布全州進入緊急狀態。潘斯在推特表示,將持續為每位美國人服務,也會與地方政府合作,保護美國公民的健康與福祉。
潘斯二月二十八日受命負責白宮新冠病毒疫情工作小組,他四日上午與航空業者、藥劑實驗室負責人等分別開會討論疫情後續處理。川普現身會議室,關切航空業者面對疫情如何加強清潔消毒工作。

分享: