【記憶的味道】 呷油飯的素色原味

29

文/歐米瑪
──煮東西不論多厲害或是高手藝,在於當下付出的心氣,食用的人一定會感受到,留在心底記憶的味道最是難忘。
天氣冷颼颼時,莫名地就會想吃上一碗熱騰騰的油飯,尤其是特別懷念從前阿嬤煮的「素油飯」,曾經陪伴一起度過相聚的時間裡,那一碗濃郁的油飯香氣,至今再回想起當時共享的時光,依然充滿無限回憶念念不忘。
阿嬤吃素食很多年,印象中她喜歡自己下廚煮食,不太喜歡吃一般外面餐館的素食料理,總是覺得太多添加炸物與加工品,過於油膩複雜失去食物的原味;因此偏愛吃時令蔬果,盡量以水煮、少油鹽、低糖方式,延伸出許多獨創的素食菜色,雖然看似極其平淡,卻是深藏難以忘懷的回甘味。
吃過幾家的素油飯,讓人無有留戀想吃的意願,索性按照阿嬤煮食時記錄下的筆記,自己跟著練習,慢慢地試著找回當時的味道。
將1斤糯米用2杯多的水分先煮熟透,另起油鍋放入紅蘿蔔丁、香菇丁炒軟熟些,再加入適量素火腿丁或是其他素製品,一起拌炒調好滋味淋上香油後,拌入已煮好的糯米飯中攪拌均勻,簡單煮法自然呈現出呷油飯的素色原味,令人百吃不膩。

分享: