戴隱形眼鏡吹冷氣 當心眼角膜受損

2

【本報南投訊】南投三十歲吳姓女子平時戴隱形眼鏡,近日覺得眼睛不適,異物感重,有刺痛感,懷疑是隱形眼鏡破損,但更換後仍然刺痛趕緊就醫,醫師檢查發現吳女的角膜破皮,可能是長時間待在冷氣房,導致眼睛水分流失,造成角膜受損,經使用人工淚液讓眼睛適當休息後,吳女眼睛刺痛情況已改善。
南投醫院眼科主任何建賢說,罹患乾眼症、長期配戴隱形眼鏡、外力或異物皆有可能導致角膜上皮層受傷破皮。角膜破皮症狀可能會有強烈的異物感、刺痛感、眼睛紅、畏光等。反覆出現的話恐導致細菌感染,視力下降。
吳女工作地點為空調環境,長期待在冷氣房,因此眼睛的水分容易流失引起乾眼,又加上配戴隱形眼鏡,就容易導致角膜受損。
除了冷氣房乾燥環境,長時間配戴隱形眼鏡,摘除時也可能造成角膜受傷,建議一天配戴時間不超過八小時,避免造成雙眼的負擔,有異狀就應至眼科就診。
何建賢提醒民眾,配戴隱形眼鏡時,應選擇低含水量的鏡片,避免乾眼症狀加劇。游泳、泡溫泉等下水活動,及眼睛出現乾澀或罹患角膜炎等角膜疾病時,應停止戴隱形眼鏡。

分享: