近7成自助餐廳 無防疫準備

0

【本報台北訊】自助餐是台灣人習慣的外食形態,卻因菜色裸露、人與人接觸頻繁,可能成為新冠病毒傳播的溫床。消基會近日發動北中南高四地義工,於二月二十日至三月五日,調查大台北地區、台中、台南與高雄地區,共計一百零八家自助餐廳。
調查顯示北中南高四地的自助餐廳,有百分之十九餐廳門口備有酒精消毒、百分之十七的餐廳會定時消毒、百分之一有要求消費者戴口罩或替消費者量體溫,在防疫的各項措施上均顯偏低。
消基會義工觀察發現,飯店等級的自助餐廳防疫措施比較完備,中高價位的餐廳防疫配備至少有二項以上的準備,但占比百分之六十八的一般自助餐廳(七十三家)則維持在「疫情發生之前」的狀態,全無準備,存在相當大的風險。
若以區域做比較,令人驚訝的是台中(百分之七十一)和台南(百分之八十四)的餐廳多設置有寬敞的洗手台設備。反觀台灣兩大都會:台北、高雄竟僅百分之十六、百分之十五的自助餐業者有洗手台設備。
消基會認為,為了避免社區傳播,餐廳業者和消費者均應努力防範各種風險,如定時消毒餐廳台面和餐桌椅、門口準備酒精消毒、請消費者入內減少談話、配戴口罩等各項措施。

分享: